ページ

2018年4月17日火曜日

バナナの色変化を化学する

バナナは熟す前は緑,熟すと黄色,それから茶色い斑点が現れ,全体が焦げ茶色になったらもう食べられません.

この色変化をアニメーションで解説したビデオをScientific Americanが製作しました.

ビデオを見る

それではここでクイズです.

1)バナナが緑から黄色に変わるのはなぜ?

 a) 緑色のクロロフィルが分解することにより,もともと存在していた(けれど緑色に隠れていた)黄色が浮かび上がる.
 b) 秋に木の葉が黄色く色づくように,バナナも熟すと黄色の色素を生じる.

2)エチレンが誘導し,バナナの中に生じる酵素は次のどれ?

 a) アミラーゼ
 b) ペクチナーゼ
 c) ラクターゼ
 d) リパーゼ
 e) バナナーゼ

3)バナナが熟すにつれて現れる茶色い斑点の正体は?

 a) カーボン 
 b) メラニン
 c) セロトニン





















解答)

1)a)「緑色のクロロフィルが分解することにより,もともと存在していた(けれど緑色に隠れていた)黄色が浮かび上がる」

2)a) アミラーゼ(バナナを甘くする)と b) ペクチナーゼ(バナナを柔らかくする)

3)b) メラニン



0 件のコメント:

コメントを投稿