2020年12月16日水曜日

発酵した果実にはアルコールが含まれているのです。そこのリスさん、食べ過ぎにご注意!

 今日は久しぶりにSmithonian Magazine's のSmart Newsから最近の記事(2020年12月3日付)をご紹介します。

ビデオに映っているリスちゃんが食べているのは発酵した梨。中に含まれているエタノールでほろよい加減、ふらふらしながらも、絶妙にバランスを保っている様子はプロのコメディアンも顔負け!

さて、野生動物が発酵した果実を食べてほろよい状態になってしまうことはめずらしいことではなく、これまでに鳥やこうもり、ヘラジカなどが大量の発酵果実を食べた事実が知られているとのこと。

ただし、こうもりなどアルコールとうまく付き合えるタイプは別として、野生動物はエタノールの悪影響を受けてしまう可能性があるので、面白がってわざと野生動物に発酵した果実を与えたりしないように、とのことです。(良い子の皆様はこのような映像を撮ろうとしないでください。)

映像を見る

例年なら師走のこの時期、忘年会帰りの車内で似たような風景が見られるのですが、今年はコロナの影響でお酒に酔って居眠りする人の数も減っているようです。

0 件のコメント:

コメントを投稿