2017年9月5日火曜日

バーベキュー肉をビールに漬け込んで癌のリスクを減らそう!

バーベキューはお好きですか?
ジュージューと肉の焼ける音,香ばしい匂い,ああ,考えただけでヨダレが出てきそうです.

ところで,炭火で肉を焼く時に生じる多環芳香族炭化水素には発がん性があると言われて居るのですが,焼く前に肉をビールに漬け込むだけで,その量が減少するという研究が発表されました.

論文のアブストラクトを読む

実験で使われたのは,ポークチョップ,炭,そしてビール.

豚肉を1)普通のピルスナー,2)ノンアルコールのピルスナー,3)ダークエール,のいずれかに4時間漬け込んでから普通に炭火でグリルします.

焼けた肉に含まれている多環芳香族炭化水素(PAH)を調べたところ,ダークエールに漬け込んだ肉では,漬け込んでない肉に比べてPAH濃度が半分に減少していたのでした.

健康に関心のあるバーベキュー好きには嬉しい研究ですね!

60-Second Scienceを聞く


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