2018年2月9日金曜日

山火事の煙がブドウ畑に流れ込み,ブドウに触れると何が起こるかご存知ですか?...ケミストリーのお好きな方に

昨年は北米(カリフォルニア)が,今年は南米(チリ)のワイナリーが山火事で焼け落ちました.

でも山火事による被害はそれだけではないのです.

木が燃えるときに発生する煙.それがブドウに触れると,様々なことが生じ,そのブドウから造られるワインは傷物になってしまうことがわかりました.

さてここで質問です.様々なこと,とは何?

次の文の中から正しいものを選んでください.

1)煙の中の揮発性化合物がブドウの果実の中に取り込まれ,煙化合物によってブドウの味が悪くなる.
2)煙の中の揮発性化合物がブドウの果実の中に取り込まれるが,そのブドウを食べても味や匂いは変わらない.
3)煙に触れたブドウから取れたジュースには味の変化がないが,そのジュースを発酵させると,煙化合物の匂いや味が再びよみがえる.

60-Second Scienceを聞く

























答え 正しいのは2)と 3)でした.

煙の中の揮発性化合物はブドウに触れるとすぐに果実の中に取り込まれますが,ブドウ中の砂糖分子がこの煙の化合物に結合し,水溶性で無害なものに変えるので,匂いや味は変化しません.しかしこのジュースを酵母で発酵させると,酵素の作用で砂糖と化合物の結合が切れ,煙の化合物が分離するため,匂いや味が蘇るのです.



0 件のコメント:

コメントを投稿