2017年11月23日は日本では勤労感謝の日,アメリカも「感謝祭」(Thanksgiving Day)(毎年11月第4週の木曜日)で祝日でした.
「感謝祭」は家族が集まって,七面鳥(turkey)を食べるため「Turkey Day」とも呼ばれるそうです.
さて,今日ご紹介するビデオは七面鳥をチキンに変えて,美味しいローストチキンを焼くためのケミストリー.
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単語リスト
foul up しくじる
fowl ニワトリ
break down 分解する
collagen コラーゲン
gelatin ゼラチン
maillard reaction メイラード反応
sugar 砂糖
amino acid アミノ酸
melanoidin メラノイジン
soggy surface (水で)濡れている(チキンの)表面
さて,ではここで質問です.
ビデオでは「一番大事なことはチキンの表面の水分をしっかりコントロールすること」と言っていました.さて,コントロールするって...つまりどうすること?
1)水分をたっぷり保つこと.理由)チキンの表面をたっぷり水で濡らしておくと,肉が乾燥して硬くなるのを防ぐから.
2)水分をしっかり取り去ること.理由)チキンの表面が水で濡れていると,オーブンの温度を高くしても,チキンの表面がメイラード反応の進行する温度に達しないから.
答え)2.濡れていると,チキンの表面がメイラード反応が進行する温度まで熱くならないので,焼き上がりがパリッとせずにグニャリとしてしまう,と言っていましたね.
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