ミバエ(fruit fly)にとっても糖やアミノ酸,塩分やビタミンが必要で,つまり,バランスの良い食事を取ることが重要なのです.
そんなミバエにとっての一番のご馳走(さしずめ私たちにとってのステーキ!)は酵母(yeast)である,とポルトガルの神経科学者(neuroscientist)は言います.
酵母が食べられないミバエは酵母をすごく欲しがるのです....が,よく調べると,腸内にバクテリアがいるミバエはそうではないことがわかりました.
なぜか?
腸内バクテリアは貧栄養の環境に適合するようにミバエの代謝に作用し,その結果ミバエは酵母を得られない環境下でも酵母を欲しがらなくなるのです.
ハエと人間は違いますが,人間の場合も腸内バクテリアが人の「行動」「気分」「ストレス」さらには「病気」にも影響している可能性を否定できません.
さて,ここで質問です.最後のクリストファーの「言葉遊び」お分かりになりましたか?
60-Second Scienceを聞く
答え:Still: next time you're staring at a menu, undecided on what to order…you might try just going with your gut. (次回,メニューを見ながら何を注文しようかと考えこんだ時は,直感にしたがってみるといいかもしれません.)
「go with one's gut」は直感にしたがうという意味ですが,gut=腸 にかけたシャレになっているのがオシャレ!
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